沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

兴济镇后罗官屯村:干部群众同心协力 携手共建文明家园

时间:2018-11-2 16:40:56

    近年来,兴济镇后罗官屯村坚持以民为本、上下同心,积极开展文明村庄创建工作,村容村貌发生了日新月异的变化,全体村民共同享受到文明村镇创建的丰硕成果。

 

    走进后罗官屯村,整齐的村庄房屋、干净的水泥马路、热闹的娱乐广场,让人眼前一亮、耳目一新。广场上整齐地摆放着长座椅,绿色的池塘点缀在美景之中,使得原本就秋意盎然的村庄平添了几分秀美。新建的村民活动中心上,篮球架、健身器材等设施一应俱全,夜晚或农闲时节,村民们经常在广场上尽情享受惬意的生活。

 

    为了改善村民的生产生活环境,自2016年以来,该村紧紧围绕强管理、重服务、抓整治,以“村绿、房齐、路净、灯亮、景美”为目标,积极实施村庄整治工程,先后投资100余万元用于村庄基础设施建设,硬化了村内道路,安装路灯36盏,改造厕所30个、建公厕4个,购置垃圾桶30个、配备专职保洁员2人,美化坑塘1处,粉刷墙面、文化墙等近8000平米,修建文化广场2处。

    “历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。后罗官屯村的快速发展得益于后罗官屯人敢闯善干、谋求发展的创新精神,得益于村班子全面加快文明村庄建设的不断探索。该村成立了文明村庄创建工作领导小组,确保文明活动有人管、有人抓、有成效;针对部分党员干部和村民认识不到位的问题,村班子充分依托大喇叭、村务公开栏等多种方式,宣传文明村创建的目的、意义和具体要求,动员全体村民积极参与创建活动。

    与此同时,后罗官屯村注重整合村内资源,积极落实创建要求,组织热心村务甘于奉献的党员和村民,成立了义务清扫保洁队和治安巡逻队,保证了村庄内外的持续洁净美丽。该村还发动老党员、退休教师、热心企业家、爱心人士组成骨干队伍,建立道德讲堂,定期开堂授课,宣传党的方针政策和周边的好人好事。

    把浓郁的乡土气息和强烈的时代精神有机融合起来是后罗官屯村又一特色亮点工作。该村制定出台了村规民约,规范村民的言行举止;借鉴其他村的好的经验做法,大力倡导移风易俗,成立红白理事会,引导村民简办婚丧事宜。同时,深入开展社会主义核心价值观教育,引导村民自觉提升个人素质;积极倡导文明新风,开展文明家庭评选活动,充分发挥文明村风的引领作用。