沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

农村独生子女高考加分开始申报

时间:2018-10-30 17:08:32

    近日,记者从相关部门获悉,2019年度农村独生子女高考加分资格申报工作已启动。符合条件的考生既可到乡级计生办申报,还可以在学校申报。农村独生子女参加本省高考、中考时给予加10分的照顾。

 

    农村独生子女申报须同时具备三个条件:

    1、父亲、母亲双方或母亲一方为我省农村居民的;

    2、依法领取《独生子女父母光荣证》,且该考生无同父异母、同母异父或同父同母的兄弟姐妹的;

    3、考生本人为我省农村居民的。

 

    即日起,符合条件的考生可到所在学校或乡级计生办,领取并如实填写《河北省农村独生子女审定表》,同时向乡级卫生计生办提供如下证明材料:考生本人参加高考的证明(由就读学校的考生所在学校出具,无就读学校的社会考生由县级招生考试机构出具)、考生父母及本人的居民户口本和身份证、《独生子女父母光荣证》、农村居民户口状况证明(村委会出具)、违法生育的处理情况证明(乡级卫生计生办出具)。父母离婚、丧偶的,还要提供规定的相关证明材料。

 

    考生须于11月25日前将通过市、县、乡三级卫生计生部门审核盖章的《河北省农村独生子女审定表》交报名点。各报名点汇总采集信息后,报县级招生考试机构。不按规定参加审核并提交《河北省农村独生子女审定表》的,不能享受当年高考农村独生子女加分政策。