沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态

我县召开环保扶贫工作会议

时间:2018-10-26 17:27:01

    10月26日,我县在县委东配楼三楼会议室召开环保扶贫工作会议,对我县环保和扶贫领域问题整改工作进行安排部署。吴向东、李军强、赵国元等县领导以及市重点工作大督查第九督查组组长张立庄出席会议。

 

    会上,副县长孙志圣就当前环保重点工作进行了安排部署。

 

    副县长马楠传达了县际交叉督察组核查我县扶贫开发成效情况及河北大学评估情况。

 

    县委常委、组织部长田树波宣读了扶贫工作见底清零督查情况通报。

 

    县委副书记赵国元解读了《沧县开展扶贫开发成效县际交叉核查反馈问题整改方案》。

 

    县委书记吴向东在会上作重要讲话。吴向东指出,各级各部门要认清形势,落实好中央和省市要求,坚决扛起生态环境保护的政治责任,在环保工作上进一步理清工作思路,落实政策措施,明确主攻方向,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好污染防治攻坚战,提升环保工作水平。

 

    吴向东要求,各级各部门要全面落实省市关于中央环保督察组反馈意见的整改要求,对照反馈意见,全面梳理,对于涉及沧县的问题要从严、从速、彻底整改,同时要举一反三,彻查沧县存在的问题,实现省委“四个确保”的任务目标。要始终把大气污染防治工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,抓好秸秆禁烧、监测点空气质量管控、“散乱污”企业整治、散煤治理、错峰生产、扬尘治理等各项工作,以壮士断腕的决心,推动沧县生态环境持续改善。同时,要强化领导,落实责任,切实按照县委、县政府部署,以抓落实为根本要求,以过硬的作风为保障,确保各项环保工作任务全面完成,推进全县环保工作上台阶、提水平。

 

    关于扶贫工作,吴向东指出,县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、头等大事和首要的民生工程,坚持党政齐抓,全民参与,精准发力,合力攻坚,各项工作取得了阶段性成效。但我县扶贫工作中还普遍存在基础数据不统一、工作进展不平衡、责任体系不健全等突出问题。各乡镇、各部门要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

 

    吴向东强调,推动扶贫攻坚工作取得实效,就必须进一步压实行业部门、乡镇党委政府、驻乡指导组和帮扶责任人的责任,行业部门依据职责履行责任,乡镇党委、政府履行主体责任,驻乡指导组和帮扶责任人当好政策“宣传员”,当好信息“调研员”,当好沟通“联络员”,当好脱贫“帮扶员”,当好对接“服务员”,做到领导到位、责任到位、工作到位、效果到位,让脱贫成效真正经得起实践和历史的检验。

 

    吴向东指出,围绕提高认识、完成任务、健全责任、培训提高、完善档案资料等重点工作,各乡镇和部门要坚持以整改补短板,以整改促提升,高质量做好问题整改工作。要硬化作风、强化保障,调动一切积极因素,整合一切资源力量,以对贫困群众负责、对县委县政府负责的态度,推动扶贫工作再上新台阶。

 

    县长李军强主持会议并要求,各乡镇、各部门务必认清形势,正视问题,坚持政治站位,以攻坚克难的决心,决战决胜的信心,不折不扣地抓好整改落实;要坚持问题导向,逐条对账、主动认领,研究制定整改方案,建立工作台账,拉出问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,从严从实抓整改;要坚持长效提升,在做好督查核查发现问题整改工作的基础上,立足标本兼职、全面提升,针对工作中的薄弱环节,举一反三排查整改问题和不足;同时,各单位要进一步细化压实责任,党政主要领导要亲自抓,把工作任务分解落实到具体责任人,“十大行动”跟踪问效组要重点对环保和扶贫领域问题整改工作进行督查,切实将各乡镇、各部门的工作成效和问题不足真实地向县委、县政府反馈,确保整改到位。