当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县消防安全委员会成员单位工作职责》的通知

沧县政办字〔2017〕131号

时间:2017-12-29 16:15:37

各乡(镇)人民政府、县消安委各成员单位:

《沧县消防安全委员会成员单位工作职责》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                    

                            沧县人民政府办公室

                             2017年12月27日


沧县消防安全委员会成员单位工作职责

为进一步落实习总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,根据《中华人民共和国消防法》、《河北省消防安全委员会成员单位工作职责》、《沧州市消防安全委员会成员单位工作职责》等有关法律、规章,结合我县实际,制定本职责。

(一)共同职责

1.宣传、贯彻、执行国家、省、市、县有关消防法律、法规、规章和方针、政策。

2.把消防工作纳入本部门、本行业总体工作计划,明确消防工作职责,落实“行业部门直接监管”责任,定期组织对消防工作职责履行情况进行检查。

3.组织制定本部门、本行业消防工作规定,明确各级消防安全责任人,建立消防安全管理制度,推进本系统、本行业消防安全管理工作的规范化、标准化建设。

4.将消防安全工作纳入内部检查、考核、评比内容,制定消防工作考核目标,实行半年及年终考评制度。

5.对涉及消防安全的审批项目,负责行政审批的部门必须依法严格审批,并对取得批准的单位和个人实施严格监督检查。对未依法取得批准擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当在职责范围内依法予以处罚

6.认真组织开展本部门、本行业消防安全检查,指导、督促直属单位、下属企业落实单位消防安全主体责任,整改火灾隐患。制定本部门、本行业消防应急救援预案

7.加强对本部门、本行业人员的消防宣传教育。

8.本部门、本行业发生较大火灾事故,应立即派员赶赴现场,协助火灾事故调查处理。

9.每年1231日前向县消防安全委员会报告年度消防工作情况,重要工作随时向县消防安全委员会报告。

10.完成县政府和县消防安全委员会交办的其他工作任务。

11.法律、法规和规章规定的其他消防工作职责。

(二)成员单位职责

县委宣传部:指导建立全县消防安全公益宣传长效机制,督促新闻媒体开展公益性消防宣传,加大有关消防安全的方针政策和法律法规的宣传,协调重大以上火灾事故的宣传报道,把握正确的舆论导向,普及消防知识,报道先进典型。

县综治办:将消防安全工作纳入社会治安综合治理防控体系和平安建设考核范围,发生重大以上火灾事故的单位、不履行督促整改责任的重大火灾隐患单位及所在辖区政府实行社会治安综合治理一票否决警示。 

县公安局:负责督导全县各级公安机关、消防机构贯彻执行国家消防法律、法规、规章、规范性文件和消防技术标准、规范。负责县消防安全委员会办公室的日常工作,协调有关部门解决涉及消防安全监管的重大问题。组织指挥重、特大火灾事故扑救和重特大事故抢险救援工作。侦办失火案件和消防责任事故案件,进行火灾原因调查和处理。指导各乡镇开展消防安全网格化排查工作。

县发改局:将消防工作纳入国民经济和社会发展规划,促进消防工作与经济建设和社会发展相适应。将城乡公共消防设施建设项目纳入政府年度投资计划,配合公安消防部门开展消防科学技术产品研发工作。

县教育局:负责取得办学许可的学校、幼儿园及非学历教育机构的消防安全管理工作。把消防教育纳入学校安全教育计划,指导学校加强师生消防安全教育,定期组织应急疏散演练和消防安全宣传教育社会实践活动。

县民政局:督促社会福利院、敬老院、救助管理站等社会福利机构、救助机构和殡葬事业单位做好消防安全管理工作。负责民办消防安全专业培训机构的登记,并实施监督管理。发生重特大火灾时,配合当地政府和有关部门做好受灾人员的转移安置、临时生活安排及遇难人员遗体处置工作。

    县司法局:负责将消防法律法规纳入普法教育内容,并组织实施。

县财政局:按照国家、省、市、县的有关规定,安排县级消防业务经费,及时拨付国家、省、市、县安排的消防工作专项资金,并对资金使用情况进行监督。

县人社局:将消防安全责任履行情况作为行政机关、事业单位工作人员奖惩、考核的重要内容。做好重点工种的安全培训工作,提高职工消防安全素质。促进多种形式消防队伍的建设和发展。

县国土局:负责全县公共消防基础设施建设项目的土地管理,在土地审批、用地指标方面优先考虑消防站建设用地,并配合公安机关消防机构做好土地征用工作。 

沧州市规划局沧县分局:会同有关部门编制消防规划并纳入城乡规划,组织制定有关工程建设方面的消防地方标准并发布。

县住建局:负责全县建设工程消防安全的监督指导工作。消防安全纳入建筑施工安全的重要内容,严格标准,抓好施工现场消防工程的质量安全监管工作,落实工程质量终身负责制。研究制定人防工程消防相关政策,并负责县人防直属工程的消防安全工作。依法严格审批涉及消防安全的工程项目。配合消防部门强制拆除圈占消防设施、占用消防通道等危害消防安全的违法建筑。

县交通局:负责危险化学品运输单位及其运输工具的消防安全监管,督导辖区运输企业落实消防主体责任,适时对道路运输单位及其运输工具、设施聘请消防队专业人员进行专项检查,及时排查和整改火灾隐患。协助有关部门开展火灾事故及灾害事故抢险救援工作。

县工信局:将消防安全纳入工业和信息化行业发展规划,指导工业和信息化企业加强消防安全管理。会同有关部门对工业和信息化领域重大消防安全技术改造项目、消防安全领域重大信息化项目给予支持。

县农业局:督促指导全县农业系统的消防安全管理工作,建立健全消防安全工作领导责任制,制订消防安全管理办法,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。

县园林局:督促指导全县林业系统的消防安全管理工作,建立健全消防安全工作领导责任制,制订消防安全管理办法,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。

县商务局:配合有关部门做好全县商业系统的消防安全管理工作,负责全县加油站及相关企业落实消防安全管理工作,加强成品油储存、销售等环节的消防安全,督促落实消防安全措施,定期检查,及时消除各类火灾隐患。

县文体广电新闻出版局:积极进行消防宣传教育,引导创作优秀消防安全文化产品。依据管理权限负责公共文化服务、公共文化设施、文物保护单位有关消防安全措施的落实。督促指导全县体育和旅游系统内单位的消防安全管理工作。督促指导并协调有关部门做好大型体育比赛活动的消防安全管理工作和重大旅游安全事故的救援和处理工作。把消防知识纳入旅游教育、培训工作,纳入旅游从业人员的岗位培训及考核内容。

县卫生和计划生育局:负责对本系统的消防工作实施监督管理,督促所辖医疗卫生、计划生育机构落实消防安全管理职责。积极参与组织火灾事故和其他灾害事故的医疗卫生救援工作。

县市场监督管理局:加强对流通领域消防产品监督管理,打击销售假冒伪劣消防产品违法行为。将消防产品违法行为查处结果通报公安消防部门,并依法及时向社会公布。把生产企业的消防产品纳入质量监督抽查计划,并把抽查结果通报公安消防部门。依法查处生产假冒伪劣消防产品的违法行为,对消防产品检验机构实施监督管理。参与因特种设备引发的火灾事故调查处理。

县安监局:加强安全生产监督管理,督促指导生产经营单位火灾事故应急预案的制定和应急演练工作。将消防安全工作纳入安全生产考评内容。

县粮食局:负责规范各类粮食物资仓库的消防安全管理秩序,制订消防安全管理办法,督促指导相关企业落实单位消防安全主体责任,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。

县烟草专卖局:负责规范各类烟草物资仓库的消防安全管理秩序,制订消防安全管理办法,督促指导相关企业落实单位消防安全主体责任,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。

县总工会:定期开展消防宣传教育,督促用人单位提高消防安全管理水平,维护职工生产劳动中消防安全合法权益。

各成员单位的主要负责人是本单位消防工作的第一责任人,对本单位职责范围内的消防工作负全面领导责任,分管负责人为主要责任人,对本单位职责范围内的消防工作负主要领导责任。